viernes, 1 de noviembre de 2013

ORIGEN DEL DIA DE LOS MUERTOS

2 de Noviembre

http://ernestobob.pagimatic.com/7

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El Día de Muertos, es una celebración mexicana el origen del dia de los muertos, celebracion mesoamericano que honra a los difuntos el 2 de noviembre, comienza desde el 1 de noviembre, y coincide con las celebraciones católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos.
Es una festividad que se celebra en México y en algunos países de América Central, así como en muchas comunidades de los Estados Unidos, donde existe una gran población mexicana y centroamericana. La Unesco ha declarado la festividad como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.  Existe en Brasil una celebración similar conocida como Día dos Finados, aunque esta festividad no tiene las mismas raíces prehispánicas que el Día de los Muertos.
Los orígenes de la celebración del Día de Muertos en México son anteriores a la llegada de los españoles. Hay registro de celebraciones en las etnias mexica, maya, purépecha y totonaca. Los rituales que celebran la vida de los ancestros se realizan en estas civilizaciones por lo menos desde hace tres mil años. En la era prehispánica era común la práctica de conservar los cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban la muerte y el renacimiento.
El festival que se convirtió en el Día de Muertos se conmemoraba el noveno mes del calendario solar mexica, cerca del inicio de agosto, y se celebraba durante un mes completo. Las festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, conocida como la "Dama de la Muerte" (actualmente relacionada con "la Catrina", personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictlantecuhtli, Señor de la tierra de los muertos. Las festividades eran dedicadas a la celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.
La vida y la muerte son un símbolo emblemático que ha causado admiración, temor e incertidumbre al ser humano a través de la historia. Por muchos años, en diversas culturas se han generado creencias en torno a la muerte que han logrado desarrollar toda una serie de ritos y tradiciones ya sea para venerarla, honrarla, espantarla e incluso para burlarse de ella. México es un país rico en cultura y tradiciones; uno de los principales aspectos que conforman su identidad como nación es la concepción que se tiene sobre la vida, la muerte y todas las tradiciones y creencias que giran en torno a ellas.
De cualquier modo, hay que destacar que esta celebración no es propia de todos los mexicanos puesto que, pasa a ser una fiesta que se ha convertido en un símbolo nacional y que como tal es enseñada (con fines educativos) en las escuelas del país, existen muchas familias que son más apegadas a celebrar el “Día de todos los Santos” como lo hacen en otros países católicos. Además, cabe mencionar la fuerte influencia de los Estados Unidos que, al menos en zonas fronterizas, se evidencia con la presencia de la fiesta conocida como Halloween, la cual se celebra cada año con más frecuencia y en un mayor número de hogares. De ahí también que exista una inquietud entre los propios mexicanos de querer preservar el Día de Muertos como parte de la cultura mexicana sobre otras celebraciones parecidas.
Sin embargo muchos mexicanos consideran que el Día de Muertos al ser una fiesta sincrética es capaz de convivir y adoptar otros festejos no tradicionales de manera sana, permitiendo el uso de los disfraces, sin restar su importancia cultural y ni poner en riesgo su existencia en México.

Aquí les dejo un regalo sorpresa para que se diviertan haciendo este rico pan de Muertos que ya es una tradición pero de una manera que no rompas tu dieta y disfrútalo.

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Para que disfrutes al máximo de las tradiciones mexicanas, la chef Paulina Abascal te comparte la siguiente receta de pan de muerto baja en calorías, así que no tendrás pretexto para saborearlo.
Pan de muerto bajo en calorías
Ingredientes:
Ocho gramos o tres cucharadas de sustituto de azúcar granulado Splenda
20 gramos de azúcar
175 gramos de mantequilla baja en calorías
Cinco gramos de sal
Seis piezas de huevo
500 gramos de harina integral
20 gramos de levadura
50 mililitros de agua de azahar
Cantidad necesaria de agua o leche baja en grasa
Decoración
Sustituto de azúcar granulado, lo suficiente para colocar encima del pan
Una pieza de huevo
Preparación
Mezclar los huevos, la sal y la levadura. Agrega inmediatamente la harina en un 70%. Si obtienes una masa dura, agrega leche o agua (cantidad necesaria) y amasa por unos minutos hasta que se haga elástica.
Incorpora la mantequilla en forma pausada; después agrega azúcar y el sustituto hasta obtener una masa firme y elástica. Pon a reposar la masa para que fermente y triplique su volumen. Refrigera por una hora.
Después, da forma al pan de muerto y decóralo con las tradicionales formas de hueso, deja fermentar hasta que duplique su volumen; barniza con el huevo batido. Espolvorea sustituto de azúcar granulado y hornea durante 30 o 40 minutos a 180 grados centígrados.

Disfrútalo con una rica taza de Café o Chocolate y recuerda que el que recibe u obtiene información y la pone en práctica tomando acción a una decisión que te cambiara tu vida y la de tu familia.


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