2 de Noviembre
El Día de Muertos, es una
celebración mexicana el origen del dia de los muertos, celebracion mesoamericano que honra a los difuntos el 2 de
noviembre, comienza desde el 1 de noviembre, y coincide con las celebraciones
católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos.
Es una festividad que se celebra
en México y en algunos países de América Central, así como en muchas
comunidades de los Estados Unidos, donde existe una gran población mexicana y
centroamericana. La Unesco ha declarado la festividad como Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad. Existe en Brasil una celebración similar conocida
como Día dos Finados, aunque esta festividad no tiene las mismas raíces
prehispánicas que el Día de los Muertos.
Los orígenes de la celebración
del Día de Muertos en México son anteriores a la llegada de los españoles. Hay
registro de celebraciones en las etnias mexica, maya, purépecha y totonaca. Los
rituales que celebran la vida de los ancestros se realizan en estas
civilizaciones por lo menos desde hace tres mil años. En la era prehispánica
era común la práctica de conservar los cráneos como trofeos y mostrarlos
durante los rituales que simbolizaban la muerte y el renacimiento.
El festival que se convirtió en
el Día de Muertos se conmemoraba el noveno mes del calendario solar mexica,
cerca del inicio de agosto, y se celebraba durante un mes completo. Las
festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, conocida como la
"Dama de la Muerte" (actualmente relacionada con "la
Catrina", personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictlantecuhtli,
Señor de la tierra de los muertos. Las festividades eran dedicadas a la
celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.
La vida y la muerte son un
símbolo emblemático que ha causado admiración, temor e incertidumbre al ser
humano a través de la historia. Por muchos años, en diversas culturas se han
generado creencias en torno a la muerte que han logrado desarrollar toda una
serie de ritos y tradiciones ya sea para venerarla, honrarla, espantarla e
incluso para burlarse de ella. México es un país rico en cultura y tradiciones;
uno de los principales aspectos que conforman su identidad como nación es la
concepción que se tiene sobre la vida, la muerte y todas las tradiciones y
creencias que giran en torno a ellas.
De cualquier modo, hay que
destacar que esta celebración no es propia de todos los mexicanos puesto que,
pasa a ser una fiesta que se ha convertido en un símbolo nacional y que como
tal es enseñada (con fines educativos) en las escuelas del país, existen muchas
familias que son más apegadas a celebrar el “Día de todos los Santos” como lo
hacen en otros países católicos. Además, cabe mencionar la fuerte influencia de
los Estados Unidos que, al menos en zonas fronterizas, se evidencia con la
presencia de la fiesta conocida como Halloween, la cual se celebra cada año con
más frecuencia y en un mayor número de hogares. De ahí también que exista una
inquietud entre los propios mexicanos de querer preservar el Día de Muertos
como parte de la cultura mexicana sobre otras celebraciones parecidas.
Sin embargo muchos mexicanos
consideran que el Día de Muertos al ser una fiesta sincrética es capaz de
convivir y adoptar otros festejos no tradicionales de manera sana, permitiendo
el uso de los disfraces, sin restar su importancia cultural y ni poner en
riesgo su existencia en México.
Aquí les dejo un regalo sorpresa
para que se diviertan haciendo este rico pan de Muertos que ya es una tradición
pero de una manera que no rompas tu dieta y disfrútalo.
Para que disfrutes al máximo de
las tradiciones mexicanas, la chef Paulina Abascal te comparte la siguiente
receta de pan de muerto baja en calorías, así que no tendrás pretexto para
saborearlo.
Pan de muerto bajo en calorías
Ingredientes:
Ocho gramos o tres cucharadas de
sustituto de azúcar granulado Splenda
20 gramos de azúcar
175 gramos de mantequilla baja en
calorías
Cinco gramos de sal
Seis piezas de huevo
500 gramos de harina integral
20 gramos de levadura
50 mililitros de agua de azahar
Cantidad necesaria de agua o
leche baja en grasa
Decoración
Sustituto de azúcar granulado, lo
suficiente para colocar encima del pan
Una pieza de huevo
Preparación
Mezclar los huevos, la sal y la
levadura. Agrega inmediatamente la harina en un 70%. Si obtienes una masa dura,
agrega leche o agua (cantidad necesaria) y amasa por unos minutos hasta que se
haga elástica.
Incorpora la mantequilla en forma
pausada; después agrega azúcar y el sustituto hasta obtener una masa firme y elástica.
Pon a reposar la masa para que fermente y triplique su volumen. Refrigera por
una hora.
Después, da forma al pan de
muerto y decóralo con las tradicionales formas de hueso, deja fermentar hasta
que duplique su volumen; barniza con el huevo batido. Espolvorea sustituto de
azúcar granulado y hornea durante 30 o 40 minutos a 180 grados centígrados.
Disfrútalo con una rica taza de Café
o Chocolate y recuerda que el que recibe u obtiene información y la pone en práctica
tomando acción a una decisión que te cambiara tu vida y la de tu familia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario